О самом главном

Допинг и спорт! каждый день в прессе появляется что-нибудь новое. Но нашим спортсменам легче от этого не становится. Вот, что опубликовал Daily Notes.

Новый доклад WADA: лидером в употреблении допинга является не Россия

Согласно последнему докладу Всемирного антидопингового агентства (WADA), выпущенному в четверг, 19 декабря, в глобальном спорте фиксируется всё больше случаев мошенничества. По последним данным, количество выявленных случаев употребления допинговых препаратов увеличилось на 13,1% процента. Об этом сообщается в источнике.

В докладе WADA о допинговых преступлениях, зафиксированных в 2017 году, приведены данные о 1804 случаях, что представляет собой резкий рост по сравнению с 2016 годом, когда было зафиксировано 1595 случаев мошенничества с допингом, хотя в 2015 году подобных нарушений было зафиксировано аж 1929.

Страной с наибольшим числом нарушений стала Италия — 171 случай. За «макаронниками» следуют «лягушатники»: Франции принадлежит 128 случаев допинговых нарушений, а «почетное» третье место занимают Соединенные Штаты (103 случая).

Россия, на которую WADA наложило четырехлетний запрет участия в международных спортивных соревнованиях, включая следующие две Олимпиады, оказалась пятой с 82 нарушениями.

В четверг Россия заявила о том, что она будет обжаловать наложенные WADA санкции.

Генеральный директор WADA Оливье Ниггли на пресс-конференции в Лозанне. Фото с сайта ca.sports.yahoo.com
Генеральный директор WADA Оливье Ниггли на пресс-конференции в Лозанне. Фото с сайта ca.sports.yahoo.com

По видам спорта «первенство» в злоупотреблениях «химией» принадлежит бодибилдингу, который стал медальным видом спорта на Панамериканских играх 2019 года и претендует на попадание в олимпийскую программу — 266 случаев. За бодибилдингом следует легкая атлетика с 242 случаями и велоспорт — 218 случаев.

Генеральный директор WADA Оливье Ниггли считает, что в борьбе с допингом достигнут прогресс, особенно в области расследования и интеллектуального тестирования.

Большинство нарушений (1459) было выявлено тестами, а остальные 345 случаев были классифицированы как «неаналитические», то есть случаи, когда запрещенные вещества не обнаружены, но расследование определяет нарушение кодекса WADA спортсменами или их обслуживающим персоналом.

«В то время как тестирование остается основным средством обнаружения допинга, события последнего времени показывают, что в деле защиты прав чистых спортсменов всего мира все большее значение приобретает следственная работа», — сказал в своем заявлении Ниггли.

Доклад также напоминает о первоочередном значении научно обоснованного подхода к выявлению случаев применения допинга.

В 2017 году было собрано в общей сложности 245 232 пробы и выявлено 1804 случая употребления допинга в 93 видах спорта и спортивных дисциплинах со стороны спортсменов из 114 стран.

Обновлено: 22.12.2019 — 13:54

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *